Свиная рулька на капусте — это блюдо, которое можно готовить по-разному. Если у вас есть немного времени и терпения, вы сможете приготовить мясо, которое будет таять во рту. Свиная рулька на капусте получается нежной, хорошо приправленной и очень сытной.
Свиная рулька на капусте
В чем основные преимущества свиной рульки на капусте? Длительное время приготовления и добавление влажной капусты делают мясо нежным и пропитывают его специями. Слегка кислая капуста — натуральный пребиотик и источник клетчатки, поэтому она поддерживает иммунитет и пищеварение. Именно поэтому она прекрасно уравновешивает более жирную свиную рульку. Мясо, в свою очередь, является источником коллагена, который благотворно влияет на состояние суставов и кожи. Классическое блюдо польской кухни насыщает и заряжает энергией на долгое время. Блюдо прекрасно сочетается со свежим хлебом, картофелем или кнедликами.
Свиная рулька на капусте — рецепт
Ингредиенты:
- 2 свиные рульки (около 1,5 кг),
- 2 моркови,
- петрушка,
- луковица чеснока,
- 3 луковицы,
- 600 г квашеной капусты,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 4 ст. л. дижонской горчицы,
- ст. ложка жидкого меда,
- чайная ложка перца,
- 10 гвоздик,
- 8 семян пряности,
- 4 лавровых листа,
- ст. ложка майорана,
- 4 столовые ложки + 2 чайные ложки соли,
- ложка сливочного масла,
- 3 л воды.
Способ приготовления:
Очистите костяшку (обожгите кожу паяльной лампой, чтобы избавиться от остатков волос). Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды. Добавьте половину нарезанных зубчиков чеснока, одну нарезанную луковицу, половину чайной ложки перца горошком, 5 гвоздик, 4 зернышка шалфея, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Опустите свиную рульку в рассол, закройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 24 часа.
На второй день приготовьте ту же кастрюлю с водой, луком, чесноком и свежими специями, но добавьте только 2 чайные ложки соли. Положите в кастрюлю одну очищенную морковь и петрушку. Положите в кастрюлю свиную рульку и тушите в течение 2 часов.
Слейте лишний сок с капусты. Если она очень кислая, промойте ее. Слегка нашинкуйте ее длинным ножом.
Нарежьте лук. Морковь мелко натрите на терке. Обжарьте овощи на сливочном масле. Добавьте к капусте (вместе с маслом). Добавьте томатную пасту и майоран. Смешайте все ингредиенты и выложите на дно духовки. Влейте около 200 мл бульона из свиной рульки.
Выньте свиные рульки из бульона. Соедините в миске горчицу и мед. Добавьте к ним несколько столовых ложек бульона. Перемешайте. Нанесите соус на свиные рульки (с помощью силиконовой кисточки). Выложите поверх капусты.
Поместите огнеупорное блюдо в духовку, предварительно разогретую до 175 °C. Запекайте примерно один час.
Ранее мы писали, какая рыба похожа на тунца и полезна для сердца и памяти.