Когда вы выбираете фрукты в магазине, вы, конечно, руководствуетесь их сезонностью, ценой и вкусом. Однако не стоит забывать и о том, что они обеспечивают ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Стоит обратить внимание на несколько подзабытый нами крыжовник. Это лучший фрукт для диеты, направленной на снижение веса. Кстати, он заботится о вашей коже, кишечнике и сердце.
Смородина, известная как крыжовник, раньше была гораздо популярнее, чем сейчас, а жаль. Это растение издавна выращивали в Польше, чтобы собирать его плоды для создания вкусных консервов. Ягоды зеленого, желтого или красноватого цвета и часто покрыты волосками. У некоторых сортов кожица остается гладкой и блестящей. Питательная ценность крыжовника и его широкое применение в кулинарии должны убедить любого, что его стоит есть.
Полезен ли крыжовник для здоровья?
Мало кто регулярно употребляет его в пищу, поэтому мало кто знает, полезен ли крыжовник. Тем не менее, это один из самых недооцененных фруктов. В нем в 20 раз больше витамина С, чем в апельсине. Это мощный антиоксидант, который защищает от повреждения свободными радикалами. Это не единственный антиоксидант, содержащийся в крыжовнике, — следует упомянуть также эллаговую и кумаровую кислоты.
Пищевая ценность крыжовника также включает в себя множество минералов, в том числе железо, калий, кальций, фосфор и марганец , а также витамины (помимо С, также А, Е и витамины группы В). В составе фрукта скрыта пищевая клетчатка, которая поддерживает нормальную микрофлору и работу кишечника. Все эти вещества выражаются в ценных оздоровительных свойствах крыжовника.
Крыжовник — фрукт не только для похудения
Хотя вы уже знаете, что крыжовник полезен, вам стоит узнать о его оздоровительных свойствах. К таким свойствам фрукта относятся, в частности:
- положительное влияние на пищеварительную систему — пищевые волокна улучшают процессы пищеварения, предотвращая запоры и метеоризм. Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, снимают воспаление кишечника и желудка. Они заботятся о микрофлоре кишечника, ускоряют обмен веществ, дольше сохраняют сытость, содержат мало калорий и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их удобно употреблять во время диеты для похудения,
- Повышение иммунитета — крыжовник, содержащий большую дозу витамина С, а также другие витамины и антиоксиданты, усиливает реакцию организма на инфекцию или простуду. Он также обладает противовоспалительным действием, поэтому успокаивает боль в горле или хронический кашель,
- поддержка нервной системы — большое количество магния и витаминов группы В успокаивают, снимают стресс и улучшают память и концентрацию,
- улучшение внешнего вида — антиоксиданты, помимо противораковых свойств, замедляют процесс старения кожи, питают ее, улучшают цвет и состояние,
- поддержка функционирования органа зрения — лютеин, содержащийся в основном в мякоти и кожице крыжовника, защищает глаза от ультрафиолетового излучения и предотвращает развитие многих заболеваний, таких как макулярная дегенерация,
- укрепление суставов и костей — кальций и магний помогают предотвратить возникновение остеопороза и ускорить восстановление после травм. Более того, регулярное употребление крыжовника снимает воспаление при артрите и сильные боли при подагре,
- профилактика закисления — плоды помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма,
- поддержка правильной работы сердца — крыжовник положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление, снижает чрезмерно высокий уровень холестерина и делает сосуды более эластичными.
Крыжовник в кулинарии
Ягоды крыжовника можно есть сырыми, а также сушить, засахаривать или обрабатывать другим способом. Некоторые любят есть его в свежем виде в качестве полезного перекуса, но подавляющее большинство людей используют его для заготовок на зиму.
Крыжовник находит множество применений на кухне. Его можно использовать в качестве основы для напитков (в том числе соков, компотов, ликеров и коктейлей). Он также является универсальным ингредиентом или украшением для десертов и тортов. Какие заготовки из крыжовника лучше всего подходят? Джем из крыжовника — идеальная намазка для бутербродов, оладий, блинов, оладьев или вафель.
Домашнее варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- 5 кг крыжовника,
- 1,5-2 кг сахара,
- 2-3 пакетика желирующего сахара (или столько, сколько указано на упаковке в соотношении сахара и фруктов),
- сок 1 лимона,
- 5 столовых ложек меда.
Приготовление:
Промойте крыжовник дважды под проточной водой. Оборвите плодоножки и положите плоды в глубокую кастрюлю. Доведите до кипения на медленном огне — так, чтобы крыжовник не пригорел (можно добавить около 100 мл воды). Затем всыпьте сахар и, помешивая, доведите до полного растворения и кипения. Тем временем ложкой снимите пену, которая образуется на поверхности.
Варите варенье 10-15 минут, пока фрукты полностью не разварятся. Добавьте желирующий сахар, варите еще минуту, согласно времени, указанному производителем на упаковке. Проверьте, ровно ли стекает джем с ложки — если да, то он готов. В конце добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Переложите еще горячий джем в чистые и ошпаренные банки. Хорошо протрите стенки и горлышко банок, сразу же плотно укупорьте. Храните в прохладном месте, а после открытия — в холодильнике.
Ранее мы рассказывали, как получить двойной урожай огурцов в этом году.
Уведомление: Салат со свеклой и апельсином для легкого ужина: веганы дуреют с этой подкормки - Конторра Пишет