Вы часто готовите пасту, но она все равно переваривается или слипается? Проверьте, не совершаете ли вы одну из распространенных ошибок. Как только вы устраните их, ваши блюда из макарон станут только лучше. Как приготовить пасту так, чтобы она получилась идеальной?
Паста — основа многих вкусных блюд кухонь мира. Она содержит порцию углеводов, поэтому станет отличным источником энергии для организма. Кроме того, это кладезь белка, железа, цинка и пищевых волокон. Именно поэтому она должна входить в ваше ежедневное меню. Узнайте , как приготовить макароны до совершенства.
Ошибки при приготовлении пасты
Вы варите макароны в соответствии с инструкциями производителя, но они все равно не получаются идеальными? Почему макароны слипаются? Виной тому мука, входящая в состав макарон. Под воздействием воды и высоких температур она меняет свою консистенцию на липкую и клейкую. Легче всего это заметить на пшеничных продуктах. Если вы готовите вкусные макароны или лапшу, но они все равно не получаются такими, как должны — возможно, вы дополнительно допускаете простые ошибки при приготовлении макарон.
Слишком мало воды
Когда макароны варятся, они увеличиваются в объеме и впитывают жидкость. Поэтому варить ее нужно в большом количестве воды — 100 граммов даже в литре воды. Если на упаковке не указано, в какой жидкости варить макароны, лучше всего использовать соотношение 1:4, то есть одна часть макарон к четырем частям воды. Также не забывайте опускать продукт только в кипящую воду. Если сделать это слишком рано, макароны впитают слишком много воды, переварятся и станут слипшимися.
Приготовление на сильном огне
Как варить макароны, чтобы они получились пружинистыми? Нужно поместить ее в кастрюлю на медленный огонь. Слишком сильный огонь не сократит время приготовления. Он лишь заставит воду быстрее испариться, а макароны слипнуться.
Добавление масла
Возможно, вы слышали, что добавление масла в воду предотвратит слипание нитей или лент? К сожалению, это одна из самых распространенных ошибок при приготовлении макарон. Хотя масло действительно делает макароны упругими и не слипающимися, оно также увеличивает калорийность блюда и лишает его вкуса. Жир гарантирует, что паста не возьмет на себя все лишнее. Поэтому, если вы позже соедините ее с соусом, соус не покроет пасту и стечет с нее.
Помешивайте во время приготовления
Пасту нужно помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле. Однако выбирайте правильный момент, чтобы не нарушить текстуру продукта. Лучше всего аккуратно перемешивать пасту деревянной ложкой сразу после того, как вы положили ее в воду. Стоит повторить этот процесс еще несколько раз, но только в течение первых пяти минут (каждую минуту). Когда паста станет полутвердой, можно прекратить помешивать, чтобы она не слиплась.
Оставляем пасту в воде
Вы когда-нибудь варили пасту до того, как приготовили остальные ингредиенты для ужина? Чтобы убедиться, что она не остыла, вы оставляли ее в кастрюле с кипящей водой еще на несколько минут? Это большая ошибка — макароны все еще впитывают воду, перевариваются, становятся мягкими и очень липкими.
Как варить пасту?
В чем же заключается рецепт успешной пасты? Прежде всего, нужна правильная кастрюля — в зависимости от вида и порции, которую вы готовите. Если использовать широкую и большую кастрюлю, макароны получат больше места и не будут слипаться. Кроме того, варите макароны только столько, сколько указано производителем. Длительное время может привести к тому, что продукт потеряет свою эластичность. Также важно помнить о том, что нужно использовать малую мощность конфорки и быстро сливать воду после приготовления.
Иногда, несмотря на все ваши старания, паста все равно не получается идеальной. К счастью, ее еще можно довести до нужной консистенции. Как спасти слипшиеся макароны? Существует простой трюк, позволяющий спасти готовое блюдо. Большинство людей промывают слипшиеся макароны холодной водой, чтобы вернуть им упругость. Этот способ хорош, если вы готовите холодное блюдо, например салат.
Если же вы готовите макароны на ужин и будете сочетать их с острым соусом, лучше всего промыть их кипятком непосредственно перед тем, как соединить с другими ингредиентами. Холодная вода удалит из макарон весь крахмал, а именно он загущает соус, придает блюду кремовый оттенок и заставляет соус покрывать макароны.
Ранее мы рассказывали, как приготовить блинчики по-гречески.