Правильная термическая обработка оказывает большое влияние не только на вкус готового продукта, но и на его текстуру. При жарке рыбы, мяса или овощей иногда масло на сковороде начинает пениться. Откуда пена берется, как влияет на блюдо и можно ли ее предотвратить?
Почему масло пенится при жарке?
При жарке различных продуктов — мяса, овощей или даже муки — вы можете иногда заметить, что масло на сковороде начинает пениться. Обычно это происходит по нескольким причинам.
Прежде всего, масло пенится потому, что в жареном продукте слишком много воды, что и приводит к такой реакции. Другой причиной может быть недостаточная температура масла. Слишком высокая или слишком низкая температура может привести к тому, что масло начнет пениться, когда на сковороду будет помещен обжариваемый продукт.
Пена в масле во время жарки также может быть следствием низкого качества масла. Возможно, масло слишком разбавлено водой. Кроме того, масло может начать пениться, если на обжариваемом продукте слишком много глазури.
Что можно сделать, чтобы масло не пенилось?
Чтобы масло на сковороде не пенилось, важно тщательно высушить продукт перед жаркой. Проще всего это сделать, например, с помощью бумажного полотенца. Если вы жарите, например, чипсы, а масло начинает пениться, скорее всего, они слишком влажные.
Тепловая обработка для получения идеального вкуса и текстуры блюда должна проводиться при правильной температуре. При жарке масло не должно быть слишком холодным, иначе мясо или рыба начнут кипеть или тушиться. С другой стороны, если температура будет слишком высокой, из масла выделится много воды, и оно сгорит.
Жарить в масле следует партиями. Это означает, что не следует класть на сковороду слишком много обжариваемого продукта. Также необходимо следить за тем, чтобы, например, куски мяса не соприкасались друг с другом на сковороде.
Ранее мы писали, как готовить пасту, чтобы она не переваривалась и не слипалась.