Брокколи — один из самых полезных овощей в мире. Поэтому стоит есть ее почаще. Но как приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свой красивый насыщенный зеленый цвет? Как сделать брокколи хрустящей после приготовления? Чтобы вареная брокколи получилась вкусной, сохранила свой первоначальный цвет и все полезные вещества, идеально подходит простой рецепт.
Какими свойствами обладает брокколи?
Брокколи — это настоящая витаминно-минеральная бомба. Они содержат множество ценных питательных веществ и отлично подходят для правильного функционирования всего организма. Как брокколи влияет на ваше здоровье?
Брокколи: почему их нужно есть? Какими свойствами они обладают?
- Богатство витаминов и минералов. Брокколи — отличный источник витамина С, витамина К, витаминов группы В, витамина А, калия, кальция, железа и магния.
- Сильная антиоксидантная активность. Брокколи содержит мощные антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития многих заболеваний.
- Поддержка иммунной системы. Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, они укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекциями.
- Противораковый эффект. Научные исследования показывают, что брокколи содержит сульфорафан, который обладает противораковым действием.
- Поддержка здоровья сердца. Брокколи помогает снизить уровень плохого холестерина и регулирует кровяное давление. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка здоровья глаз. Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения, снижают риск развития макулярной дегенерации и катаракты.
- Поддержка пищеварения. Благодаря содержанию клетчатки она помогает пищеварению и регулирует уровень сахара в крови.
- Детоксикационное действие. Помогают выводить из организма токсины и вредные вещества.
- Поддержка здоровых костей. Содержание витамина К и кальция обеспечивает здоровье и прочность костей и предотвращает развитие остеопороза.
- Укрепление красоты. Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами и ультрафиолетовым излучением, замедляя процесс старения кожи.
Как нарезать брокколи для приготовления?
Брокколи не только полезна для здоровья, но и универсальна. Они хорошо подходят в качестве гарнира к обеду, ингредиента салатов и спредов для бутербродов. Их можно запекать, жарить и даже есть сырыми. Самый популярный способ приготовления — отварить соцветия брокколи в воде. Лучше всего варить их недолго, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Однако перед тем как положить соцветия брокколи в кастрюлю с кипящей водой, полезно знать, как их нарезать.
Для начала промойте брокколи под проточной водой и вытрите насухо. Затем разрежьте ее на соцветия. Для этого нужно отрезать жесткий и толстый стебель, чтобы осталась только головка. Затем отрезаются мелкие соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера. Разрезанные на соцветия брокколи можно положить в холодную воду с уксусом и оставить на несколько минут перед приготовлением. Благодаря этой простой хитрости все загрязнения, бактерии и другие микроорганизмы погибнут.
Зачем резать брокколи на соцветия? Брокколи, приготовленная таким образом, готовится быстрее, выглядит эстетично и ее легче есть. Брокколи, порезанная на соцветия, — идеальный ингредиент для многих блюд.
Как приготовить брокколи без потери цвета?
Отваривание брокколи в воде — самый простой и быстрый способ ее приготовления. Что можно сделать, чтобы брокколи оставалась зеленой после приготовления? Достаточно применить простой патент, который пользуется популярностью у шеф-поваров известных ресторанов.
Брокколи сохранит свой насыщенный зеленый цвет и упругую текстуру после приготовления, если в кипящую воду добавить три ингредиента. В кипящую воду добавляют по одной чайной ложке соли и сахара и вливают сок половины лимона. Брокколи, порезанная на соцветия, помещается в кастрюлю и варится около 4 минут. После приготовления слейте воду и сразу же переложите их в миску с холодной водой. Этот простой прием остановит процесс приготовления, и брокколи приобретет красивый зеленый цвет и станет приятно хрустящей.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах баранины.