Перейти к содержимому
Главная страница » Блог: все статьи » Французские женщины обязаны ей своей стройной фигурой. Она содержит много клетчатки, полезна для сердца и щитовидной железы

Французские женщины обязаны ей своей стройной фигурой. Она содержит много клетчатки, полезна для сердца и щитовидной железы

В России мало кто знает о существовании этого овоща, который встречается по всему миру. Солис, солире или солирома, — это растение, которое когда-то использовалось для изготовления стекла. Сегодня оно является ценным ингредиентом многих блюд благодаря своим полезным свойствам. Солире, также известная как морская спаржа, — это сочетание идеально подобранных витаминов и минералов, которые способствуют усвоению друг друга. Как включить этот уникальный овощ в свой рацион? Мы расскажем.

Слово солириод может быть знакомо не всем, более доступное название — морская спаржа. Недаром это растение часто называют «спаржей для бедных». Будучи легкодоступным, оно позволяло насытиться и обеспечить организм витаминами в трудные времена. Сегодня солиреод считается изысканным блюдом, которое подают в лучших ресторанах мира.

Французские женщины обязаны ей своей стройной фигурой. Она содержит много клетчатки, полезна для сердца и щитовидной железы

Солирод, или морская спаржа

Солирод — это толстокожее съедобное растение, которое пышно растет по всему миру. Оно предпочитает болота и требует много влаги, поэтому его можно встретить в болотистой местности и на побережьях. Морская спаржа, называемая самфиром, имеет несколько разновидностей. Каждый из них отличается соленым вкусом. Среди самых популярных — мартовский самфир, скальный шампир, золотой шамфир или белый шамфир.

Термином «морская спаржа» растение обязано своему сходству с зеленой тонкой спаржей. Съедобны только его зеленые верхушки. В прошлом пепел этого растения использовался для изготовления стекла и мыла. Лишь со временем человек обнаружил его пищевое применение.

Солир — не слишком популярное растение в нашей стране, но его можно купить в интернет-магазинах. 100 г этого овоща стоят около 150 рублей. Его можно приобрести как в сыром виде, так и в банках.

Французские женщины обязаны ей своей стройной фигурой. Она содержит много клетчатки, полезна для сердца и щитовидной железы

Какими свойствами обладают солире?

Морская спаржа обладает характерным соленым вкусом и множеством питательных свойств. Солируд является источником витамина А, кальция, железа и магния. В ней также содержится витамин С и большое количество клетчатки. При этом в нем мало калорий, всего 14 ккал на 100 г. Этот набор дополняют фосфор и калий.

Что примечательно, ингредиенты в составе овоща дополняют друг друга. Большое количество фосфора не только способствует наращиванию мышц, но и помогает усвоению кальция, который способствует укреплению костей. Кальций, в свою очередь, помогает витамину B12 лучше усваиваться. Солирад содержит большое количество йода, который важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Калий определяет, что солирод полезен для сердца, помогает магний, который, кстати, поддерживает нервную систему. Морская спаржа содержит в два раза больше железа, чем шпинат, поэтому ее рекомендуют в борьбе с анемией. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами, а высокое содержание клетчатки помогает пищеварительным процессам. Витамин С укрепляет иммунитет организма, оказывая неоценимую поддержку в борьбе с простудными заболеваниями. Солирад также иногда используется для местного применения при ревматизме и отеках. Это оправдано, так как растение обладает противовоспалительными свойствами.

Французские женщины обязаны ей своей стройной фигурой. Она содержит много клетчатки, полезна для сердца и щитовидной железы

Как употреблять солирад?

Солирад используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда, хотя некоторые люди едят его как спаржу. Он идеально подходит для салатов, рыбных блюд или в сочетании с морепродуктами. Его можно жарить в масле или варить, а иногда употреблять в сыром виде, особенно в салатах. Сырое растение сохраняет большинство своих свойств, обладает соленым вкусом и нежным хрустом. Солире также хорошо сочетается с бараниной и является интересным дополнением к рыбным супам. Ее можно добавлять в воки или бланшированные овощи.

Используя морскую спаржу в кулинарии, стоит помнить, что она имеет соленый вкус. Поэтому перед обработкой ее нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от лишней соли и примесей, которые любят застревать в уголках растения. При варке, соте или бланшировании овощ не следует дополнительно приправлять, так как он сам по себе содержит достаточно соли.

Ранее мы рассказывали, насколько полезны для сердца и давления жареные шпроты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *