Перейти к содержимому
Главная страница » Блог: все статьи » Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Азиатская кухня становится все более популярной. Мы охотно посещаем китайские, японские или корейские рестораны и готовим восточные деликатесы дома. И это уже не просто блюда вроде курицы в пяти вкусах или риса с китайским соусом из банки. Сегодня мы расскажем вам немного больше о пасте гочуджан, которая идеально подходит для кулинарных экспериментов.

Корейская кухня — это ароматное мясо, лапша и кимчи. Для приготовления многих корейских блюд вам понадобится паста гочуджан. Что это за паста и как она влияет на наш организм? Можем ли мы есть ее так же много, как корейцы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в следующей статье.

Паста гочуджан — откуда она берется?

Где впервые была использована паста гочуджан? Откуда она берет свое начало? Это до конца не известно, хотя некоторые считают, что паста попала в Корею из Японии. Там, однако, она не так популярна. С другой стороны, корейская кухня вряд ли может обойтись без нее. Впервые о ней упоминается в XVIII веке, но считается, что гочуджан — продукт несколько более древний, известный еще в XVI веке. Изначально его делали из красного перца чили (импортированного из Португалии), который измельчали в порошок, а затем смешивали с клейким рисом (также измельченным в порошок) и соевой пастой. Приготовленная таким образом паста созревала на солнце до нескольких лет. В наши дни, конечно, этот процесс значительно сократился, хотя в Корее до сих пор можно встретить людей, верных традиционному искусству приготовления гочуджана.

Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Паста гочуджан — свойства

Что скрывается в пасте гочуджан? О свойствах этого продукта стоит сказать особо. Он содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамин С, А, железо, натрий, кальций, калий и клетчатку. Конечно, в корейских блюдах, которые мы готовим для себя, вы не найдете много пасты гочуджан, которая действительно очень острая. Однако корейцы потребляют ее в значительных количествах каждый день. Поэтому она может оказывать реальное влияние на их здоровье.

Прежде всего, она обладает свойствами, способствующими обмену веществ и ускоряющими сжигание жира. Благодаря наличию капсаицина — вещества, содержащегося в чили, — гочуджан может помочь в борьбе с лишними килограммами и жировыми отложениями. Согласно исследованиям, капсаицин способствует расщеплению жиров, а также обладает антимикробным эффектом, что позволяет очистить организм от токсинов. Конечно, гочуджан не заменит здорового питания и физических упражнений, но регулярное добавление его в блюда в небольших количествах может оказаться полезным для худеющих.

Кроме того, паста гочуджан поддерживает правильную перистальтику кишечника и способствует здоровью этого органа. Почему? Все благодаря наличию пробиотиков и ферментов, которые образуются в пасте в процессе ферментации. Вот почему так важно употреблять настоящую пасту гочуджан, которая изготавливается из ферментированных соевых бобов, клейкого риса и красного перца чили. Гочуджан также добавляют в кимчи— ферментированную капусту с овощами. Это еще лучший способ укрепить кишечник.

Паста гочуджан — где купить?

Где продается паста гочуджан? Где купить ее и быть уверенным, что это оригинальный корейский продукт? Лучше всего это сделать в продуктовых магазинах, специализирующихся на продуктах со всего мира или специфических азиатских кухнях. Покупая гочуджан, обязательно проверьте состав пасты. Она должна содержать ферментированную сою, рисовую пасту и острый перец. Конечно, в готовых пастах можно найти и другие ингредиенты, например ферментированные бобы или кукурузный сироп. Однако это не ухудшает качества пасты. Гочуджан можно купить в упаковках по 200 граммов, а также в больших упаковках по 500 и 1 000 граммов.

Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Паста Гочуджан — как ее приготовить?

Как сделать ее, не выходя из дома? Чтобы приготовить настоящий гочуджан — именно такой, какой делают в Корее, — вам понадобятся ингредиенты, которые вы не найдете в магазинах. Вам придется сделать их самостоятельно, что, безусловно, потребует от вас немалых усилий. Помните также, что настоящий гочуджан, изготовленный традиционным способом, бродит минимум шесть месяцев. Этот процесс может длиться до пяти лет. Степень ферментации влияет на вкус пасты, а также на ее качество.

Если вы хотите попробовать настоящую корейскую пасту, лучше всего использовать покупной вариант. Если вы хотите сделать свою собственную пасту, напоминающую по вкусу гочуджан, вы можете приготовить ее из молотого чили, чеснока, мисо-пасты, соевого соуса и кунжутного масла. Также можно добавить немного меда. Все ингредиенты смешиваются вместе, чтобы получилась паста. Но разве это то же самое, что и настоящий гочуджан? Конечно же, нет.

Для чего использовать пасту гочуджан?

Вам наверняка интересно, для чего используется паста гочуджан. В Корее она чрезвычайно популярна и используется во многих блюдах — супах, маринадах, соусах. Хлопья гочуджан или гочугару также используются для приготовления кимчи. Все они получаются острыми и чрезвычайно ароматными, отчасти благодаря гочуджангу. Эта ферментированная паста придает блюдам неповторимый вкус.

В мире популярна паста папарделле с пастой гочуджан и морепродуктами: этакий микс Италии и Кореи в вашей тарелке. А если вы хотите узнать рецепты других блюд с пастой гочуджан, обязательно посмотрите, что мы для вас приготовили.

Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Кимчи

Это корейское блюдо уже прочно обосновалось в нашей стране. Оно острое и просто восхитительное. Готовится оно из пекинской капусты, морской соли и воды. Но это еще не все. Вам также понадобится так называемая овсянка — маринад, который придает кимчи вкус.

Он состоит из стакана воды, двух зубчиков чеснока, трех столовых ложек соевого соуса, столовой ложки корня имбиря (натертого), столовой ложки коричневого сахара, двух столовых ложек рисовой муки и трех столовых ложек пасты гочуджан. Количество пасты можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений. Нарежьте пекинскую капусту кубиками, затем налейте в кастрюлю два литра воды, всыпьте 2 столовые ложки морской соли и бросьте туда капусту. Она должна пропитаться в течение часа. В это время влейте в кастрюлю воду, добавьте муку и сахар. Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Снимите с огня и добавьте оставшиеся специи. Капусту тщательно промойте и смешайте с овсянкой. Разложите по банкам и отложите на два дня. Через это время кимчи будет готово.

Эта корейская паста ускоряет обмен веществ, помогает работе кишечника. И вы можете приготовить ее дома

Маринад из гочуджана для курицы

Если вы планируете устроить барбекю, обязательно приготовьте для него вкусную курицу по-корейски. Нарежьте филе на небольшие кусочки, а затем замаринуйте в нескольких специях: соевом соусе, сахаре, гочуджане, чесноке и имбире. Количество, конечно же, зависит от вас. Не забудьте натереть имбирь и чеснок на терке и не переборщите с гочуджангом — если переборщить, блюдо станет адски острым. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов, чтобы аромат хорошо раскрылся. Подавайте с рисом и кимчи.

Ранее мы рассказывали, как готовить вегетарианский пирог с баклажанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *