Апельсиновый торт портокалопита из йогурта, масла и теста фило — идеальный десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г йогурта (2% жирности)
- 300 мл растительного масла
- 300 мл сахара
- 300 мл апельсинового сока
- 20 г пекарского порошка (4 чайные ложки)
- цедра 1 1/2 апельсина
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 440-450 г сырого теста фило
- ДЛЯ СИРОПА:
- 400 мл воды
- 400 мл сахара
- цедра 1 апельсина
- 1 палочка корицы (по желанию)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разверните тесто фило; разложите листы на плоской поверхности и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они хорошо просохли. Или же разложите несколько листов на большом листе для выпечки и выпекайте при 100°C до полного высыхания, затем повторите с остальными.
- Чтобы приготовить торт с греческим йогуртом, начните с приготовления сиропа. Налейте воду, сахар и апельсиновую цедру (и палочку корицы) в кастрюлю и доведите до кипения. Варите 5-10 минут, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Отложите в сторону для охлаждения.
- Тем временем приготовьте йогуртовую смесь для торта. Налейте масло в большую миску, добавьте сахар и взбейте. Добавьте йогурт, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ванильный экстракт и хорошо перемешайте, пока ингредиенты не соединятся и смесь не станет гладкой. Добавьте пекарский порошок и аккуратно перемешайте.
- Порвите листы теста фило на небольшие кусочки и добавьте в смесь; хорошо перемешайте.
- С помощью кисточки смажьте маслом дно и бока противня (примерно 20 x 30 см) и вылейте смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°C в течение 40-50 минут, пока верх не подрумянится. Проверьте готовность десерта, воткнув в пирог деревянную палочку. Если палочка выходит чистой, значит, пирог готов.
- Чтобы завершить йогуртовый торт, медленно полейте горячий торт холодным сиропом (дайте впитаться каждой столовой ложке сиропа, прежде чем делать следующую порцию).
- Подождите, пока сироп впитается, и поставьте торт в холодильник. Это идеальный холодный десерт.
Ранее мы рассказывали, как приготовить крамбл, чтобы он был мягким, но хрустящим.