Рваная свиная шея — блюдо довольно трудоемкое, хотя и относительно простое в приготовлении. Несомненно то, что оно стоит каждой минуты ожидания. Добавленная в салат или на бутерброд, она станет настоящим кулинарным праздником.
Рваная свинина
Pulled pork, или так называемая рваная свинина, — это аналог всем известной вяленой говядины. Идея этого блюда зародилась на юге США. Характерно, что после обработки мяса его не режут, а разрывают на мелкие кусочки.
Обычно они идут в бургер, но также могут стать отличным источником белка в салате или сэндвиче. Из разорванной свиной шеи можно приготовить, в частности, португальскую бифану — особый рулет со свининой.
Рваная свиная шея — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи,
- лук,
- 150 г кетчупа,
- 50 мл яблочного уксуса,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- ложка горчицы,
- чайная ложка гранулированного чеснока,
- чайная ложка сладкой паприки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Соус:
- 200 мл яблочного сока,
- 200 мл воды,
- 2 столовые ложки сахара,
- чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кетчупом, уксусом, томатной пастой, чесноком, горчицей и паприкой. Приправьте смесь солью и перцем.
Тщательно натрите мясо маринадом и поместите его в пакет для заморозки с замком-молнией. Поместите свиную шею в холодильник примерно на 24 часа.
Достаньте мясо примерно за 2 часа до того, как вы планируете его готовить, чтобы оно стало комнатной температуры.
Приготовьте соус. Поместите все ингредиенты в сотейник и нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара.
Вылейте готовый соус на большой противень или в посуду для духовки большего размера, чем кусок мяса. Поставьте блюдо на самый низ духовки.
Поместите свиную шейку на решетку духовки так, чтобы все соки стекали в блюдо.
Запекайте мясо при температуре 110 градусов Цельсия около 7-9 часов, в зависимости от толщины мяса. Через 4 часа начинайте поливать мясо маринадом из нижнего блюда каждые 45 минут.
Проверьте температуру внутри свиной шеи — она должна составлять 90 градусов Цельсия. Тогда она будет готова.
Достаньте свиную шею из духовки и плотно заверните ее в алюминиевую фольгу. Отложите в сторону на 30-60 минут, затем порвите вилкой или щипцами.
Подавайте рваную свинину с салатом, сэндвичем или в качестве гарнира к бургеру.
Ранее мы рассказывали, почему появляется пена в масле во время жарки.