Перейти к содержимому
Главная страница » Блог: все статьи » Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Восточная паста, которая станет здоровой альтернативой сливочному маслу. Она не только очень вкусная, но и содержит много белка, витаминов и минералов. Речь, конечно же, идет о хумусе. В следующей статье мы расскажем вам, как приготовить его в домашних условиях, какими свойствами обладает хумус и почему его стоит есть.

Что такое хумус? Это блюдо, приготовленное из нута и кунжутной пасты тахини, популярно в странах Ближнего Востока. В основном его едят в Египте, Тунисе, Израиле и Ливане. Его подают как дополнение ко многим блюдам; в Польше его чаще всего используют в качестве намазки на хлеб или макания в сырые овощи. Стоит включить хумус в свое ежедневное меню, ведь в нем скрыто множество ценных питательных веществ. Узнайте , как употребление хумуса улучшает здоровье и с чем его лучше всего подавать. Вы также узнаете , как приготовить хумус в домашних условиях.

Хумус — пищевая ценность

Что содержится в хумусе? Прежде всего, это отличный источник растительного белка, поэтому он идеально подходит для вегетарианской и веганской диеты. Белки являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания. Белки не только являются строительным материалом для мышц и их правильного функционирования, но и повышают сытость пищи, что очень важно для людей, сидящих на диете для похудения. Таким образом, они предотвращают перекусы между приемами пищи.

Это источник витамина А, витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как железо, магний, калий, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь и натрий. Она также не лишена пищевых волокон. Кроме того, это источник ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают правильную работу сердца. Состав питательных веществ, содержащихся в хумусе, — белки, углеводы и жиры — означает, что это блюдо подарит вам много энергии. Однако стоит помнить, что хумус содержит довольно много калорий, поэтому не стоит с ним перебарщивать, в 100 г содержится около 170 ккал.

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Какими свойствами обладает хумус?

Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые поддерживают пищеварительную систему, предотвращают запоры, подавляют аппетит и помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Более того, благодаря содержанию нута хумус положительно влияет на регуляцию артериального давления, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами.

Эта вкусная паста также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Стоит также упомянуть, что хумус, благодаря содержанию сапонинов и фитиновой кислоты, проявляет противораковые свойства. Благодаря наличию железа хумус также подходит для людей, страдающих анемией.

Почему еще стоит есть хумус? Потому что он помогает регулировать нормальный уровень сахара в крови, поэтому его также рекомендуют диабетикам.

Как приготовить вкусный хумус? — рецепт

Хумус можно легко найти практически в любом супермаркете. Однако стоит поддаться искушению и приготовить его дома, чтобы быть уверенным, что он сделан только из натуральных ингредиентов.

Приготовьте: чашку сухого нута, полчашки тахини, лимон, два зубчика чеснока, оливковое масло, чайную ложку кумина, чайную ложку пищевой соды, воду, петрушку, соль и перец.

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Для начала замочите нут в холодной воде, добавьте пищевую соду и перемешайте. Оставьте нут в таком виде, лучше всего на ночь. Утром избавьтесь от воды, промойте нут, положите его в кастрюлю и залейте свежей водой, снова добавив немного пищевой соды. Варите в течение полутора часов. После варки слейте воду, промойте и переложите нут в миску, добавьте пасту тахини, чеснок, сок половины лимона, кумин, немного воды, соль и перец. Взбейте все до однородной пасты, переложите хумус в миску. Добавьте оливковое масло, украсьте свежей петрушкой.

Вы также можете экспериментировать и готовить хумус с разными начинками: свеклой, сладким перцем, оливками, кумином или восточными специями. Вместо петрушки можно также использовать кинзу.

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Как хранить хумус?

При приготовлении этой вкусной пасты лучше всего делать ее в больших количествах, чтобы можно было использовать ее в блюдах в течение нескольких дней. Домашний хумус, конечно же, следует хранить в холодильнике, в правильной защите он может пролежать там около семи дней. Обязательно поместите его в плотно закрывающуюся емкость, лучше всего выбирать стеклянную.

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Что есть с хумусом?

Интересуетесь , с какими блюдами сочетается хумус? Очевидно, что самое простое решение — намазать его на хлеб, что идеально подходит для бутербродов вместо масла. Его также можно использовать в качестве вкусной закуски. Нарежьте морковь, огурцы и перец и разложите их на тарелке, осталось только добавить хумус к овощам — и готово, это вкусно и полезно.

Кладезь клетчатки, белка и железа. Зачем есть хумус и как его приготовить?

Вы также можете подать хумус с жареными или приготовленными на гриле овощами, он хорошо сочетается с кабачками или баклажанами. Его также можно использовать в качестве заправки для салатов. Он также хорошо подходит в качестве намазки на тортильи или питу. Он также хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, например, со свиной шейкой или шампурами.

Ранее мы писали, какие блюда можно приготовить с фенхелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *