Этот овощ отлично подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне. Название «фенхель» может ввести в заблуждение, но на деле оказывается, что это не что иное, как укроп. Мы знаем его как в виде травы, так и в виде клубня, который отлично подходит для приготовления многих вкусных блюд. Мы расскажем вам, что делать с фенхелем и какова пищевая ценность этого необычного овоща.
Фенхель не только вкусен, но и очень полезен. Он характеризуется многочисленными целебными свойствами, поэтому издавна используется в натуральной медицине, в том числе как противоядие от кашля. Чай из фенхеля используется, например, для стимуляции лактации или для устранения колик у маленьких детей. Узнайте о питательной ценности фенхеля и способах его применения.
Что такое фенхель?
Наверняка все его видели, но, конечно, не все пробовали. Что же такое фенхель? Это растение, известное также как фенхель, относится к семейству сельдерейных. В основном оно произрастает в Средиземноморском регионе. Клубни фенхеля также можно найти в южной Азии, например, в Пакистане и Иране. Однако стоит отметить, что фенхель культивируется по всему миру. Его ценят за богатые лекарственные свойства и неповторимый аромат.
Клубень фенхеля достигает значительных размеров и в основном имеет светло-зеленый или белый цвет. Из растения вырастают небольшие стебли с крошечными листьями. Когда они цветут, на них появляются маленькие белые цветочки. Практически любая часть фенхеля может быть употреблена в пищу. Плоды и цветы часто используются в качестве специй. Фенхель не лишен летучего масла, которое отвечает за характерное, анисовое послевкусие. Для некоторых оно неприемлемо, другие же считают его уникальным ценным свойством.
Фенхель — пищевая ценность
Почему стоит употреблять фенхель? Пищевая ценность этого растения действительно заслуживает внимания. Фенхель обладает множеством полезных для здоровья свойств. Особенно следует отметить его антиоксидантное действие. В фенхеле мы находим значительное количество кверцетина, рутина и фитонутриентов. Они оказывают не только противовоспалительное, но даже противораковое действие.
Фенхель содержит много витамина С, который поддерживает нашу иммунную систему. Всего один клубень этого растения покрывает суточную потребность в этом компоненте. Фенхель также содержит фолиевую кислоту, железо, магний, калий, фосфор, кальций и витамин В1.
Фенхель также содержит множество других витаминов группы В, а также лютеин, витамин D, витамин Е, витамин К, селен, марганец и цинк. Особый интерес фенхель должен представлять для женщин, желающих забеременеть. Оказывается, это растение, благодаря высокому содержанию эстрогенов, положительно влияет на регуляцию женского репродуктивного цикла. Фенхель также следует включить в рацион дам в период менопаузы. Фенхель также положительно влияет на здоровье и крепость костей. Он является прекрасным источником минералов, необходимых организму.
Фенхель также содержит большое количество летучих масел, которые поддерживают нервную систему и улучшают пищеварение. Именно поэтому растение очень часто используется как средство от болей в желудке или как лекарство от метеоризма. Фенхель помогает справиться с дискомфортом после переедания и при этом очень бережно относится к нашему организму.
Фенхель издавна известен как противоядие от младенческих колик. Его иногда дают малышам вместо сиропа от кашля. В основном он подходит для лечения влажного кашля, сопровождающегося большим количеством выделений. Это связано с тем, что растение обладает отхаркивающим действием.
Фенхель также содержит много пищевых волокон, которые снижают уровень плохого холестерина и очень питательны. Фенхель не только вкусен и полезен, но и низкокалориен. В 100 г содержится всего 31 калория. Это отличная новость не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто стремится поддерживать здоровую массу тела.
Фенхель — применение
Как использовать фенхель на кухне? Применение этого растения очень широко, и оно прекрасно подходит для приготовления повседневных блюд. Его отличает уникальный вкус, слегка напоминающий анис, который может придать новый характер даже привычным блюдам. Особенно рекомендуется использовать его в салатах, но на самом деле мы ограничены в его применении только собственным воображением.
Луковицу фенхеля можно не только варить, но и жарить, тушить или готовить на гриле. Если вы любите пробовать новые вкусы, обязательно приготовьте из него …. джем, который идеально подходит к жареному или запеченному мясу. Семена и цветы фенхеля — хорошая основа для смеси специй. Листья фенхеля можно использовать для приготовления вышеупомянутых настоек и чаев.
Чай из фенхеля
Чай из фенхеля очень известен. Его можно приготовить из столовой ложки семян фенхеля и стакана воды. Сначала семена следует измельчить, чтобы высвободить ароматические масла и вкус. Затем их нужно положить в ситечко для заварки и залить кипятком. Чай будет готов примерно через 10 минут. Удалите семена и при необходимости добавьте немного воды.
Настой можно приготовить и из свежих листьев. Для этого вам понадобится чашка кипятка и чашка свежих листьев укропа. Отрежьте листья от стебля и тщательно промойте. Затем положите их в стакан и залейте кипятком. Заваривать достаточно около 20 минут. По истечении этого времени достаньте листья и при необходимости добавьте воды.
Фенхель — рецепты
Как приготовить фенхель? Рецепты с этим растением очень разнообразны. Знаете ли вы, что с фенхелем можно приготовить спагетти? Обязательно посмотрите этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г макаронных изделий спагетти
- один небольшой фенхель
- четыре ореха макадамия
- 100 мл оливкового масла
- полчашки тертого сыра пармезан
- Соль и перец
Способ приготовления: Нарежьте фенхель на небольшие кусочки, а орехи очистите от скорлупы. Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Смешайте все вместе с оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу. Отварите пасту в соответствии с рецептом на упаковке. Быстро слейте воду, лучше всего в дуршлаг. Добавьте песто в горячую пасту и хорошенько перемешайте. Подавайте сразу после приготовления. Приятного аппетита.
Ранее мы рассказывали, как вырастить зелень в горшке в собственной квартире.