Это рецепт для всех любителей карамели. Многослойный аппетитный десерт может заменить популярные сладости — он держится дольше, а получается еще вкуснее. Приготовьте своим близким торт «Карамельная фантазия» на выходные.
Карамельная фантазия
Как несложно догадаться, «Карамельная фантазия» — это торт, в котором есть немного карамели. Однако многослойная выпечка гораздо богаче различными вкусами. В нем сочетаются пушистый бисквит, шоколадно-ореховый крем, мягкие взбитые сливки, карамельный мусс, а сверху он украшен обильной шоколадной глазурью. По вкусу он немного напоминает популярные шоколадные батончики, но более легкий и насыщенный.
Карамельная фантазия — рецепт
Ингредиенты:
Корж:
- 4 яйца,
- 100 г сахара,
- 100 г пшеничной муки,
- 2 ст. л. картофельной муки,
- чайная ложка пекарского порошка,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 3 ст. л. шоколадно-фундучного крема из банки,
- 200 г 30%-ных сливок,
- 2 ст. л. сахара для глазури.
Карамельная смесь:
- 100 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 20 г 30%-ных сливок.
Верх:
- 100 г темного шоколада,
- 80 мл 30%-ных сливок.
Способ приготовления:
Начните с приготовления теста. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте их до крепкой пены с щепоткой соли. Постепенно добавьте яичные желтки. В отдельной миске смешайте две муки с пекарским порошком. Порциями добавляйте в яичную смесь и аккуратно перемешивайте лопаткой. Переложите на противень размером примерно 24 × 24 см, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в предварительно разогретую духовку при 170 градусах Цельсия на 35 минут.
Теперь приготовьте начинку. Разрежьте остывший корж вдоль, чтобы получилось две верхушки. На первую нанесите тонкий слой шоколадно-орехового крема. Положите сверху вторую верхушку торта. Взбейте сливки с сахаром для глазури и нанесите еще один слой.
Теперь приготовьте карамельную смесь. В сотейнике растопите сахар, желательно на среднем огне. Не помешивая, дождитесь, пока он станет золотистым. Затем добавьте масло, сливочный сыр и энергично перемешайте. Должна получиться глянцевая и гладкая карамельная масса. Отставьте в сторону, чтобы остыла. Пока она еще жидкая, нанесите ее на заранее подготовленный корж. Поставьте в холодильник на один час.
Приготовьте начинку. Нагрейте сливки в сотейнике до горячего состояния, но не кипятите. Добавьте в них темный шоколад, разламывая его по мере того, как вы опускаете кусочки. Убавьте мощность конфорки до минимума или отставьте сотейник в сторону. Помешивайте, пока глазурь не станет блестящей и гладкой. Отложите в сторону для охлаждения. Когда глазурь остынет, но будет еще жидкой, полейте ею готовый торт.
Поставьте «Карамельную фантазию» в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы она застыла.
Ранее мы рассказывали, как готовить пирожное «Капучино».