Эта рыба малоизвестна, а ведь она идеально подходит для пожилых людей. В небольшой порции содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, улучшающих память и концентрацию. К тому же она гораздо дешевле популярных трески или лосося. Купите ее в ближайшем магазине и насладитесь ее превосходным вкусом и пользой для здоровья.
Русские любят рыбу. Чаще всего на наших столах встречается сельдь. В последние годы также стали очень популярны треска, лосось и форель. Хотя они очень полезны для здоровья, их цена является эффективным сдерживающим фактором. С другой стороны, клыкач, он же зубатка, — это рыба, которая сочетает в себе приятный вкус, пользу для организма и хорошую цену.
Полосатый клыкач — что это за рыба?
Полосатый клыкач иначе известен как полосатый клыкач, обыкновенный клыкач или морской волк. Это морская рыба семейства окуневых. В естественных условиях ее можно встретить в водах северной части Атлантического океана и Балтийского моря.
Отдельные особи полосатого клыкача могут достигать в длину от 50 до 150 см. Рыба характеризуется серо-голубой, черной или коричневой окраской. Ее отличительной особенностью являются темные полосы, идущие вертикально по телу. Именно им она обязана второй частью своего названия. Первая связана с сильной челюстью и выступающими зубами.
Полосатый клыкач регулярно появляется в предложениях крупнейших дисконтных сетей. Там можно купить филе этой рыбы по доступной цене, начиная от 450 рублей за 1 кг. Для сравнения, за килограмм филе трески мы заплатим от 850 рублей.
Какими свойствами обладает зубатка?
Зубатка — вид, богатый омега-3 кислотами , витамином A, D, E, витаминами группы B (например, B12, B6, B3, B5). Кроме того, в ней содержатся йод, кальций, цинк, магний, калий и натрий. В то же время она является источником ценного белка.
Благодаря этому полосатая зубатка обладает свойствами, поддерживающими мозг и нервную систему. Она улучшит память, концентрацию внимания, восстановит способность быстрее учиться. Она поможет облегчить симптомы неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и задержать их развитие. По этой причине его особенно рекомендуют пожилым людям.
Регулярное употребление зубатки уменьшит последствия сильного стресса. Он поможет расслабиться и успокоиться. Уменьшит проблемы с засыпанием и беспокойный сон. Снизит усталость, слабость и улучшит настроение. Кроме того, он будет противодействовать возникновению депрессивных и тревожных состояний.
Содержание омега-3 жирных кислот и ниацина благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Мясо клыкача снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Таким образом, она проявляет антиатеросклеротические свойства, снизит риск сердечной недостаточности, гипертонии, ишемических заболеваний.
Клыкача также стоит употреблять в пищу, если вы сидите на диете для похудения. Этот вид является низкокалорийной рыбой, так как содержит всего 100 ккал на 100 г. В то же время в ней много белка (17 г/100 г рыбы), который надолго насытит вас и не позволит постоянно перекусывать.
Как приготовить зубатку?
Зубатка — это рыба, которую можно приготовить совершенно по-разному. Ее можно запекать в духовке, панировать и жарить или тушить. Обычно она не требует длительной термической обработки. Тогда она остается приятно мягкой и сочной. Если запекать или жарить его слишком долго, он становится сухим и жестким.
Такие добавки, как травяное масло, очень хорошо сочетаются с зубаткой. Ее вкус хорошо дополнит освежающий вкус сока лайма и лимона. Чтобы еще лучше сохранить сочность, стоит замариновать ее в оливковом масле и травах, таких как чеснок и розмарин.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах путассу.