Хотите почувствовать себя итальянской мамой, украсив пасту свежесобранным базиликом? Хотите стать французским шеф-поваром, приправляя блюда ароматным тимьяном прямо из сада? А может быть, вам понравится домашняя сальса с кориандром, как у мексиканской бабули из сериала?
Тогда выбирайте травы в горшочке! Это замена огорода на вашей кухне — способ создавать ароматные, полезные и впечатляющие блюда. Откройте для себя 5 преимуществ выращивания трав в домашних условиях и влюбитесь в совершенно новые вкусовые ощущения.
1. Зелень в горшке это… полезно
Почему травы были с людьми по всему миру на протяжении веков? Да, свежие листья вкусны и способны изменить облик любого блюда. Но их присутствие на тарелке приносит и другую пользу…..
Когда вы хорошо приправляете свои блюда, соль уходит в прошлое! Ароматные свежие травы помогут вам свести ее к минимуму. Кроме того, в них много витаминов, минералов и других соединений (например, антиоксидантов). А это делает их полезными для здоровья. Вот примеры.
- Петрушка содержит в 3,5 раза больше витамина С, чем лимон (178 мг на 100 г, а в лимоне — всего 50 1.2 мг). Поэтому она поддерживает работу иммунной системы.
- Помимо прочего, в тимьяне содержится противомикробное эфирное масло. Эта трава также является одним из самых мощных природных антиоксидантов.
- Укроп — отличный союзник в борьбе с проблемами пищеварения, в том числе с метеоризмом.
2. Зелень в горшке это… ароматно
Пригласите травы на свою кухню и наслаждайтесь их ароматом! Эта зеленая точка над i — ваш способ воссоздать известные и популярные блюда со всего мира, а также поэкспериментировать в домашних условиях. Свежие травы также являются прекрасным дополнением к теплым настойкам, фантазийным напиткам или освежающим лимонадам.
Ароматный картофель с маслом и укропом, простая паста с помидорами и базиликом, долго жарящееся мясо с веточкой розмарина, арабский салат с мятой, паста с чуть острым шнитт-луком… Кто знает, что вы откроете для себя на этот раз и какое сочетание порадует ваших близких?
3. Зелень в горшке это… красиво
Зеленый декоративный акцент, который можно… съесть? Травы в горшке! Всего за несколько мгновений они украсят ваш кухонный подоконник или балкон, создав идиллическую атмосферу. Просто выберите красочный или плетеный горшок и наслаждайтесь свежим и естественным декором, который радует глаз, прекрасно пахнет и предлагает разнообразие вкусовых ощущений.
Таким образом, у вас всегда будет под рукой украшение для тарелки! Мы же едим глазами, и добавление свежей зелени — это вкусное и ароматное украшение. Это маленькая деталь, с которой блюдо становится еще вкуснее, а выглядит еще лучше.
4. Зелень в горшочке это… удобно
Хотите приготовить огуречный суп с ноткой укропа, салат со свежим базиликом или карри с кориандром, но… зелени просто не оказалось в магазине? Или вы просто забываете купить нужные специи каждый раз, когда ходите за покупками, и поэтому ежедневно пересаливаете?
Съедобные растения в горшках — удобный вариант, с которым свежая зелень всегда будет у вас под рукой. Вы справитесь с этой задачей даже при очень активном образе жизни.
5. Зелень в горшке это… экономно
Один маленький горшочек зелени — несколько недель свежей зелени на вашем столе. А это означает, прежде всего, экономию денег — ведь вам больше не придется покупать в супермаркете порезанные травы или маленькие пакетики сушеных специй.
Таким образом, вы заботитесь не только о своем кошельке, но и об окружающей среде. Одна кастрюля вместо десятков пакетов — это меньше пластика и других отходов. Кроме того, вы сокращаете количество пищевых отходов — травы отплатят за вашу заботу пышным ростом.
Зеленая революция на вашей кухне — пора выращивать свои собственные травы!
Поднимите свою кулинарию на совершенно новый уровень с травами в горшках на окне. И помните, что свежая зелень — это гораздо больше, чем повседневная кухонная помощь.
С небольшим горшочком, полным ароматных листьев, вы добавите в свою жизнь волшебства: они побудят вас готовить более полезную пищу, внесут свежесть в ваш интерьер и перенесут вас в далекие уголки мира (и близкие тоже, например, на дачу к любимой бабушке). Пусть начнется зеленая революция!
Ранее мы писали, как готовить брокколи, чтоб они всегда были красивые и зеленые.