- RU
- EN
Ложка ежедневно для сердца и мозга: исследователи из Гарварда рекомендуют это масло
Оливковое масло может снижать риск некоторых заболеваний
В связи со старением населения в Германии уже насчитывается около 1,8 миллиона человек, страдающих деменцией.
Согласно публикации Гарвардского университета в журнале Jama Network Open, отмечается, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился, в то время как смертность от деменции, наоборот, возросла.
Диетические привычки влияют на состояние когнитивного здоровья. Есть научные данные, подтверждающие, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, рыбой и растительными маслами, оказывает положительное воздействие на мозг.
Особенное значение имеет оливковое масло, содержащее полезные антиоксиданты, такие как:
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- витамин Е,
- полифенолы.
Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и замедлении возрастных изменений в мозге.
Долгосрочное исследование с участием более 92 000 человек
Учёные из Гарварда провели исследование длительностью свыше 28 лет, в котором приняли участие более 92 000 человек. Основной целью было выяснить, как потребление оливкового масла связано с психическим здоровьем и смертностью, вызванной деменцией. Как заявила ведущий автор исследования Анн-Жюли Тессье для United Press International, ранее доказанная связь между потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний была известна, но её влияние на смертность от деменции оставалось неизученным.
Результаты показали, что люди, потреблявшие как минимум семь граммов оливкового масла в день (это примерно одна чайная ложка), имели на 28% меньший риск смерти от деменции по сравнению с теми, кто употреблял его редко или вообще не включал в свой рацион.
Стоит отметить, что общий характер питания участников не влиял на положительный эффект оливкового масла. Исследователи пришли к выводу, что более высокое потребление оливкового масла способствует снижению риска смерти от деменции, независимо от других особенностей рациона. Также выяснилось, что замена пяти граммов маргарина или майонеза на такое же количество оливкового масла позволяла снизить риск смерти от деменции на 8–14%.
Независимый диетолог Энн Данахи, комментируя результаты, отметила, что оливковое масло богато витамином Е и полифенолами — антиоксидантами, которые защищают клетки и сосуды, включая сосуды мозга. Она подчеркнула, что противовоспалительные свойства оливкового масла могут замедлять старение организма и мозга, что, в свою очередь, уменьшает риск деменции.
С учётом множества других исследований, доказывающих пользу оливкового масла, диетолог советует применять его в приготовлении большинства блюд. Она добавляет, что сливочное масло также можно использовать при необходимости, но оливковое масло предпочтительнее для повседневного использования.
Факторы риска, влияющие на развитие деменции
Среди факторов, которые могут способствовать развитию деменции в пожилом возрасте, выделяют:
- недостаток физической активности,
- травмы головы,
- употребление алкоголя,
- загрязнение окружающей среды,
- низкий уровень образования,
- избыточный вес,
- повышенное артериальное давление,
- снижение слуха,
- курение,
- диабет,
- депрессию,
- отсутствие социальных контактов.
Согласно данным Немецкого общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, средняя продолжительность жизни людей с этим заболеванием составляет около восьми лет.
Люди с тяжёлой формой деменции особенно подвержены инфекциям. Одной из наиболее частых причин их смерти является пневмония. Среди других распространённых причин смерти также встречаются инфекции мочевыводящих путей и переломы костей.
Комментарии
Добавить комментарий