Перейти к основному содержанию

Когда быстрее - не значит лучше

Когда речь заходит о технологиях, быстрее не всегда значит лучше.

Это правда, что 47% людей хотят, чтобы веб-страницы загружались за 2 секунды или меньше (и 40% покидают сайты, загрузка которых занимает 3 секунды или дольше). Но когда время загрузки падает значительно ниже этого двухсекундного порога, пользователи начинают скептически относиться к сайту.

Чтобы понять, почему это происходит, представьте себе, как кто-то проверяет свой кредитный рейтинг. Раньше этот бедолага мог сидеть часами на телефоне, чтобы получить кредитный отчет из одного только бюро. Теперь, используя приложение, он может получить все 3 отчета за несколько секунд всего несколькими кликами.

Да, приложение работает быстро, и да, с объективной точки зрения, это удобно. Его дизайнеры четко сделали свою домашнюю работу. Но доверяет ли он результатам приложения? А не мошенничество ли это? Действительно ли программа кропотливо и дотошно собирала все три отчета, проверяла их на наличие ошибок и представляла их в считанные секунды?

Ни в коем случае, думает он. Учитывая свой прошлый опыт, человек был бы совершенно прав, считая, что приложение не могло бы так быстро это сделать.

Когда более медленное ПО действительно работает

В большинстве случаев быстрый UX имеет смысл. Оптимизация важна, и, честно говоря, большинство сайтов требуется еще больше оптимизировать, уж никак не меньше.

Но есть определенные ситуации, когда более медленный UX может действительно увеличить доверие пользователей и улучшить взаимодействие. Подумайте о замедлении вашего программного обеспечения, чтобы:

1. Создать видимость безопасности

Когда вы летите в самолете, задача службы транспортной безопасности заключается не только в том, чтобы ваш полет был более безопасным; еще одна задача - чтобы вы чувствовали себя безопаснее. Такого же рода иллюзии вселяют в американцев уверенность при подаче налогов с помощью TurboTax в начале года. Intuit создал фальшивые анимированные прогресс-бары, которые показывают, что он выполняет тройную проверку ваших возвратов за ошибки, хотя он и так делает это в процессе работы. 

Замедление этого напряженного процесса говорит пользователям, что TurboTax усердно работает для них, и что они могут доверять ему свою секретную информацию. Facebook предоставляет случайные проверки безопасности по той же причине: обращая внимание на то, что уже происходит за кулисами, Facebook дает пользователям уверенность в том, что их данные в безопасности.

Когда именно вы должны обеспечить замедление работы сайта или приложения в рамках спектакля безопасности? Например, когда пользователь предоставил конфиденциальную информацию (например, номер социального страхования или домашний адрес), заплатил деньги за использование вашего сервиса или глубоко погрузился в работу с вашим сервисом.

Например, представьте себе начальный поиск. Вместо того, чтобы выполнять работу по поиску идеального дома в оффлайне и долго бегать искать его, приложение быстренько решает вашу задачу. Поскольку этот поиск требует денег и требует личной информации, необходимо, чтобы процесс замедлялся. Чтобы повысить доверие, приложение должно объяснить, почему ему нужны ваши конфиденциальные данные, как оно будет использовать эту информацию и заверить вас, что оно сохранит вашу информацию в безопасности. С другой стороны, бесплатное приложение-мессенджер не нуждается в таком замедлении. Его цель состоит в том, чтобы просто завоевать и сохранить своих пользователей благодаря беспрепятственному обмену текстом с наименьшим количеством барьеров.

2. Обучить пользователей скорости современных технологий

Благодаря закону Мура и "созреванию" устройств, многие современные технологические продукты работают быстро и эффективно с небольшой задержкой. Скорость мобильных вычислений и скорость сети сейчас значительно выше, чем пять лет назад.

Но ведь так много пользователей привыкли к "хромому" интернет-сервису, устаревшим технологиям и багнутому софту, быстрая скорость работы может вызвать у них беспокойство - а правильно ли работает ваш продукт. Например, технология сканирования глаз Wells Fargo была настолько быстрой, что пользователи не верили, что она делает то, что заявлено. Разработчики искусственно затормозили процесс, включая сканирование и аутентификацию индикаторов исполнения.

Тем не менее, замедление вашего продукта в соответствии с ожиданиями пользователей должно быть временным решением. Ищите возможности для обучения пользователей сегодняшним скоростям ПО. Внутри самого продукта объясните им, почему ваше ПО работает быстрее, чем когда-либо раньше.

Facebook послужит еще одним примером. Вы когда-нибудь замечали, как он подталкивает временные уведомления в вашу новостную ленту после обновления продукта? В каждом обновлении упоминается, как Facebook постоянно работает над улучшением скорости платформы.

В своем собственном продукте сделайте еще один шаг и включите призыв к действию, чтобы пользователи могли получать обратную связь. ПОдготовьте FAQ (или, еще лучше, живую поддержку), готовый реагировать на эту обратную связь и помогать пользователям понять, что действительно происходит за кулисами вашего программного обеспечения.

3. Работать внутри системных ограничений

Имейте ввиду, что не все устройства подключены к быстрым интернет-провайдерам. Пользователи вашего продукта могут быть стеснены в средствах или жить в сельской местности, или же ваша собственная инфраструктура сервера может быть не на высоте.

В любом случае индикаторы прогресса, такие как полоса загрузки, могут напоминать пользователям, что ваш продукт по-прежнему работает над их запросу. Например, FirstRand Bank Limited из Южной Африки встроил фальшивый индикатор прогресса в свой веб-интерфейс. Поскольку его инфраструктура устаревшая и медленная, информация не может отображаться так быстро, как это происходит, скажем, в приложении Wells Fargo.

Снова рассмотрим experience пользователя. Если вы - клиент FirstRand, который смотрит на пустой экран в течение 15 секунд после нажатия кнопки, не пытаетесь ли вы проверить соединение и обновить запрос? К сожалению, эти действия только усугубляют "бутылочное горлышко".

Поддельная загрузочная панель может быть не идеальным решением, но она лучше, чем полное отсутствие обратной связи. Анимация, показывающая, что ваш софт обрабатывает запрос пользователя, приносит облегчение как вашим серверам, так и вашим пользователям.

Скорость или замедление?

Все эти разговоры о замедлении работы софта требуют некоторого исторического контекста. Системные ограничения и прошлый опыт пользователей могут иногда замедлить работу, но в целом технологии ускоряют работу пользователей.

Чем больше времени пройдет, тем более опытных пользователей технологий мы получим. Чем сильнее опытные пользователи привыкнут к мгновенным результатам, тем реже UX-дизайнерам придется замедлять свои технологии. Более быстрые технологии работают - и, что важнее, работают правильно - чем больше пользователей им доверяют. Между тем, молодые поколения без предвзятых представлений своих родителей вырастут во взрослых, привыкших к беспроблемному user experience.

Тем не менее пожилые поколения, которые не в ладах с современными технологиями, все же существуют, и два человека из разных демографических групп редко имеют одинаковый уровень комфорта в работе с одними и теми же технологиями. Сегодня намеренное замедление определенных сценариев работы продукта может помочь пожилым пользователям чувствовать себя комфортнее по поводу процессов, происходящих с их данными.

Когда медленные (по сегодняшним меркам) системы исчезнут, и люди привыкнут к мгновенным результатам, то, насколько системы раскрывают нам закулисную правду о своих операциях, может стать вопросом личной свободы. Как люди, мы хотим чувствовать, что контролируем происходящее. Выбор успокаивает.

В конечном счете, скорость важна, но не менее важно соответствовать ожиданиям пользователей. Независимо от того, насколько быстро наступит для нас будущее, намеренное замедление никогда не выйдет из моды.

- - -

Оригинал статьи на Web Designer Depot

Автор: Майк Годлевски (Mike Godlewski)


26 сентября 2017
Что мы делаем?

Делаем УДОБНЫЕ сайты, логотипы и фирменные стили, продвигаем сайты и занимаемся SMM.