С возрастом наша способность усваивать некоторые важные вещества из пищи снижается. Это приводит к проблемам со здоровьем, усталости и нехватке энергии для нормальной жизнедеятельности. Кисломолочные напитки отлично помогают в этом.
Пахта, кефир, простокваша, ацидофилин и кефирное молоко. Именно о них мы сегодня и поговорим — они оказывают чудодейственное положительное влияние на здоровье. Стакан кефира в день полезен всем — и дошкольникам, и подросткам, и взрослым, и пожилым людям в особенности. С возрастом наша способность усваивать и переваривать важные питательные вещества, витамины и минералы естественным образом ухудшается. Кисломолочные напитки обладают буквально суперспособностями и помогают восполнить недостающие вещества.

Чего не хватает больше всего?
Качество питания оказывает большое влияние на здоровье в любом возрасте. Но, как уже говорилось выше, чем старше мы становимся, тем меньше питательных веществ может получить организм. Даже если мы питаемся одинаково. Это касается, например, белка, который необходим для поддержания мышечной массы, хорошей регенерации, иммунитета и работы мозга.
Еще одно рискованное вещество — кальций, который влияет на здоровье костей, а его недостаток может привести к остеопорозу. Витамин B12 также страдает от нарушения всасывания. При недостатке этого витамина в организме уменьшается количество красных кровяных телец и нарушается транспортировка кислорода. B12 также влияет на работу нервов, и его дефицит может привести, например, к покалыванию или онемению в руках и ногах.

Идеальный коктейль
Вернемся к кислым напиткам. Если они не входят в число продуктов, которые вы регулярно покупаете, попробуйте их. Есть несколько вариантов на выбор, и вы можете выбрать тот, который вам действительно нравится. Если вы сомневаетесь, надеемся, следующие преимущества убедят вас.
Прежде всего, они являются отличным источником питательных веществ, упомянутых выше, — легкоусвояемого белка, кальция и витамина B12. Они также содержат живые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и оказывают большое влияние на иммунитет. Кроме того, они помогают справиться с кишечником и метеоризмом. Но это еще не все.

Минимум лактозы
Благодаря ферментации кисломолочные продукты усваиваются гораздо лучше, чем обычное молоко. Трудности с перевариванием лактозы (молочного сахара) нередки в пожилом возрасте. Из-за этого люди исключают молочные продукты из своего рациона — но тогда они недополучают важные питательные вещества.
Однако кислые напитки очень часто переносятся даже людьми с непереносимостью лактозы. Почему? Проще говоря, потому что бактерии в процессе брожения потребляют молочный сахар, снижая его количество до минимума. Регулярное употребление таких напитков — отличный способ быстро и легко получить полезные вещества в организм и предотвратить проблемы со здоровьем.

Ранее мы рассказывали, зачем есть хумус и как его приготовить.