Перейти к основному содержанию

Сайты Эстонии, часть 1: Visitestonia.com

Этим постом я начинаю новую рубрику. Назовем ее "Театр абсурда". Каждому иногда хочется высказаться, каждому в голову приходят странные мысли, которые не выскажешь в двух словах на кухне. Прежде, чем я начну - маленькое предупреждение. Если вы очень впечатлительны, и слова на экране вызывают у вас судороги, выпейте валерьянки, положите на это место теплый компресс и ложитесь-ка спать. А те, кто плевать хотел на предупреждающие знаки - айда за мной.

Сегодня в мою голову пришла странная мысль. "Ну-ка посмотрим, как Эстония презентует себя остальному миру через Интернет", подумал я. Сказано - сделано: поисковик выдал несколько интересных ссылок. Обращаю ваше внимание, друзья - это серьезные и даже местами очень официальные эстонские сайты.

Итак, начнем виртуальное путешествие. С чего начинается Эстония для интернет-пользователя? По мысли эстонцев, с сайта visitestonia.com, где на главной странице нас встречает девушка в цветах. И цветы-то у нее непростые - в прекрасных алых маках утопает эстонская красавица. А маки в Эстонии здоровущие - взрослому человеку по пояс. Конечно, от такой красоты хочется немного покуролесить - устроить над головой броуновское движение из маковых лепестков, к примеру. Но не будем зацикливаться на этой картине. Ну, маки и маки, а что? Нормальные цветы, всяко лучше мимозы.

Картинки веселой гурьбой сменяют друг друга, и вот мы уже наблюдаем лодочные сараи, группу людей в лодке - двое смотрят на камыш, один их сзади фоткает, а за ним сидит человек и грустно смотрит на корягу - и, наконец, жилище на утесе, здесь живет сторож маяка. Вся Эстония, маленькая и прекрасная, пронеслась перед нашими глазами. А под картинками (чуть не забыл) надпись - Estonia. Positively transforming. К лучшему, мол, меняемся. Что же было в Эстонии раньше? Шкуры, землянки, грустные песни, оккупация, оккупация, оккупация... Да, пожалуй, к лучшему.

Жмем ссылку "по-русски" - вот ведь добрый народ, и об оккупантах тоже подумали. Попадаем на менее лаконичную страницу с разделами. Тут нас встречает хорошо знакомая нам маковая девушка - мы ведь уже успели соскучиться по ее оптимизму. Здесь веселая красавица символизирует активный отдых. Справа от нее новости - от 2 февраля новость такая: "В союзе эстонских спа 4 новых члена". Причем в анонсе их 3, а в заголовке уже 4. Вспомнился сразу Довлатов: "... коммунисты нашего колхоза дружно избрали ее своим членом".

Раздел "Маленькая необъятная" заслуживает особого внимания. Процитирую лучшие места. "Многие крупные государства" - а это мы с вами, между прочим! - "могут позавидовать обилию достопримечательностей и разнообразию ландшафтов, многочисленности видов растений, смене погодных условий, изменению темпераментов, обычаев и ремесел." Могут. И наверное, завидуют. Где-то в глубине души. Где-то очень глубоко. Еще бы, столько разных темпераментов и погодных условий. Или вот еще: "озера и холмы формируют характер трудолюбивых сельских жителей" - это без комментариев. Вот главное, друзья: "После обретения независимости эстонцы стали много путешествовать по миру, но постепенно пресытились и все чаще стали проводить отпуск дома, ибо здесь сегодня есть все условия для интересного и насыщенного отдыха." Так сказал мой гид, Вано Аллсалу, пресыщенный домосед.

Пробежимся по другим разделам. "Достопримечательности": тут мне, никогда не бывавшему в Эстонии человеку, предлагают ввести название эстонского чуда света, выбрать регион (на английском), уезд (на эстонском) и вид (на русском). Как здорово все-таки быть полиглотом. Кстати, сторон света (или, как говорят в Эстонии, региона) там тоже четыре, но есть маленький сюрприз. Востока у Эстонии нет. В другом измерении живут люди. Роль востока играет Таллинн. Пользуясь поиском, пробую найти информацию о моем любимом острове Муху. Не тут-то было - надо знать, в каком регионе и уезде он расположен. Утомился, иду дальше. Дальше следуют очень похожие формы поиска, которые не способны ничего найти - видимо, здесь ценят процесс, а не результат. Порадовали контактные данные информационных центров - здесь пишут Пон.-Пятн. вместо привычных нам пн-пт. Кстати, прописные и Заглавные буквы тут ставят в случайном порядке, чтобы порадовать посетителя.

Наконец, переходим к "Новостям". Лучшая среди них - "Эстония продолжает свой путь". Как же мягко и по-доброму тут пишут журналисты на русском языке. Вы послушайте: "В конце апреля в Эстонии произошли незаконные манифестации. Это стало неожиданным для маленького государства, которому в 1991 году удалось восстановить свою независимость без какого-либо насилия и даже с песнями на устах." В гостях у сказки. Есть места, которые оценил бы Жванецкий: "законопослушность населения в целом заметно повысилась" или "рамки межсоседских разногласий", "традиционные пляжные удовольствия" (а ведь есть и нетрадиционные! но только не в Эстонии, конечно) и "романтические концерты ночной музыки". Отдельного упоминания, в контексте поддержки отечественного производителя, удостоились эстонские продукты – шоколад (которому наверняка завидуют эти заносчивые бельгийские шоколатье), сыр, ликер "и т.д." Уважаемые эстонцы! Зачем же стыдливо прятать упругую морковь, ароматную говядину и гордую салаку за безликими буквами "и т.д."? Список должен быть полным. Кстати, эстонцы мастерски владеют не только русским языком, но и английским, что доказывает фраза "Enterprise Estonia" в подписи. Это для тех, кто сомневался, что Эстония - предприятие.

Очень скоро, друзья, я проведу вас по чудесным тропинкам других эстонских сайтов. Теперь же мне, увы, пора идти - хочу стереть пыль с портрета Сталина, выпить пива и погрызть семечек.


5 мая 2009
Что мы делаем?

Делаем УДОБНЫЕ сайты, разрабатываем фирменный стиль, продвигаем сайты в поисковиках и занимаемся контекстной рекламой.