Перейти к основному содержанию

Поколение 2000, или Цифровые аборигены: мифы и реальность

«Поколение 2000» предъявляет высокие требования к пользовательским интерфейсам, они уверены в своих навыках, но подвержены ошибкам, и их склонность к многозадачности снижает эффективность выполнения задач.

«Поколение 2000» (millennials) - один из популярных терминов в СМИ. Изучать «поколение 2000» интересно по многим причинам — они представляют множество наций и рас, они сегодня самое образованное поколение на планете, у них весьма низок процент браков и детей. Но для UX-дизайнеров наибольший интерес представляет нафаршированный высокими технологиями детский опыт этого поколения и то, как этот опыт влияет на их поведение сейчас. 

Кто такие «поколение 2000»?

Но, прежде чем обсуждать «поколение 2000» дальше, давайте определимся - кто это такие? Чаще всего так называют тех, кто стал совершеннолетним в районе 2000 года. А вот назвать точно год рождения этого поколения уже труднее. Глобальных событий и потрясений, проводящих четкие границы между поколениями X, 2000 и Z просто нет. Отсюда и небольшая путаница в понятиях. Кейт Мейер приводит такую таблицу: 

Таблица поколений: с 1928 до наших дней

Чаще всего годы отсчета «поколения 2000» это диапазон между 1980 и 2000. Иногда исследователи указывают меньший диапазон (например, с 1982 по 1997).

В своем исследовании Кейт Мейер сосредоточилась на тех, кто родился с 1986 по 1997. Этот диапазон был выбран, потому что наибольший интерес у исследователей вызвали люди, чье детство пришлось на середину или конец 1990х - на эпоху резкого роста пользования Интернетом. Эти респонденты были первыми, кому пришлось расти вместе с технологиями в сфере коммуникаций — их первыми назвали «цифровыми аборигенами».

«Цифровые аборигены»: мифы и реальность

«Цифровые аборигены» (digital natives) - это те, кто был воспитан в цифровом, медиа-насыщенном мире. Этот термин часто соседствует с термином «поколение 2000», хотя не все «аборигены» повзрослели в двухтысячном — например, представители самого молодого поколения сегодня, поколения Z, тоже «аборигены». Плюс, не все из «поколения 2000» стали «аборигенами» — у многих доступ к высоким технологиям в детстве был ограничен (например, из-за бедности).

Термин digital native ввел в обиход Марк Пренски (Marc Prensky) в 2001. Он утверждал, что у детей-«аборигенов» требования к учебе сильно отличаются от тех, кого он навал «цифровыми иммигрантами», и что «аборигены» совершенно по=другому думают и обрабатывают информацию.

Итак, 3 наиболее распространенных заблуждения о «поколении 2000»:

  1. У digital natives плохие социальные навыки, они склонны предпочитать цифровое общение личному.
  2. Digital natives намного более многозадачны, чем digital immigrants.
  3. Digital natives обладают прирожденными навыками пользования и ремонта компьютеров и других цифровых устройств.

Результаты исследования Кейт Мейер показывают, что все 3 этих утверждения неверны.

Миф №1: У digital natives плохие социальные навыки, они склонны предпочитать цифровое общение личному.

Основной источник моральной паники, окружающей «цифровых аборигенов» - страх, что, повзрослев, они окажутся в социальном тупике, если будут общаться преимущественно электронном формате - через SMS, чаты и соцсети.

Молодые «двухтысячники» — те, кто отправлял SMS и общался в соцсетях уже в начальной школе — начинают взрослеть, и мы видим, что наши тревоги беспочвенны. В недавнем исследовании пользования смартфонами Pew Research Center обнаружил, что американская молодежь отправила больше SMS, чем их более старшие соотечественники, а голосовых звонков совершила примерно столько же. Эта находка предполагает, что, как минимум, для этого типа взаимодействия, молодые люди поддерживают голосовое общение с помощью текстового — а не заменяют голос текстом из какого-то инстинктивного страха перед общением с живым человеком. 

В недавних юзабилити-тестах и интервью Кейт Мейер многие молодые респонденты упоминали о желании поговорить с живым человеком (по телефону или лично), чтобы получить помощь - особенно, когда самим не получалось что-то придумать. Когда один из «двухтысячников» не смог найти информацию для посетителей на сайте больницы, он сказал: «Теперь я бы уже позвонил. Звонить мне нравится больше, чем бродить по сайтам, потому что я получаю более качественные ответы». Для многих представителей «поколения 2000» схема контакта «человек-человек» - по-прежнему надежное и эффективное решение их проблем — а не то, чего они боятся или избегают. 

Миф №2: Digital natives намного более многозадачны, чем digital immigrants.

Многие верят, что digital natives, благодаря тому, что росли в перегруженной информацией среде, более эффективно выполняют 2 и более задач одновременно. Замерять способность к многозадачность у целого поколения - это вызов. Ведь способно реально обрабатывать одновременно разные потоки информации зависит от многих факторов - например, от сложности информации и от контекста. 

Мы должны делать различие между: 

  1. осознанным выбором многозадачности — то есть, намеренным выбором в пользу решения многих задач одновременно - и 
  2. способностью к многозадачности — то есть, способностью эффективно обрабатывать различные источники информации одновременно. 

Два исследования взаимодействия «человек-компьютер», которые провели Калифорнийский университет в Ирвайне и Университет штата Калифорния выявили, что у millenials действительно есть большая склонность к многозадачности, чем у старших поколений — например, они чаще переключаются между задачами и склонны использовать различные источники одновременно. 

Впрочем, как и все остальные, «двухтысячными» платят свою цену за талант многозадачности. Частые переключения между задачами увеличивают когнитивную нагрузку и вынуждают каждый раз переориентироваться. Исследователи-психологи - такие, как Клифф Насс (Cliff Nass) - продемонстрировали негативное воздействие хронической многозадачности на эффективность выполнения задач и когнитивные функции. Насс и его коллеги выяснили, что заядлым многозадачникам труднее отключать нерелевантные раздражители и на полсекунды дольше фокусируются на новом типе задачи, чем начинающие многозадачники (а это предполагает, что хронические многозадачники менее эффективны, чем те, кто многозадачит лишь время от времени). 

Плюс к этому, исследовани Глории Марк (Gloria Mark) и ее коллег показало, что частая смена контекста у студентов-«двухтысячников» коррелирует с более высокой степенью стресса (хотя причинно-следственная связь в этом отношении остается неясной — возможно, что люди чаще многозадачат, когда испытывают стресс). 

Заканчивая с этим вторым мифом, можно сказать, что digital natives, хоть и чаще занимаются многими задачами одновременно, большой эффективности не добиваются. 

Миф №3: Digital natives обладают прирожденными навыками пользования и ремонта компьютеров и других цифровых устройств.

Характерное заблуждение о цифровых аборигенах состоит в том, что они имеют какое-то врожденное знание о цифровых устройствах и продуктах или способность к обучению работе с ними. Для некоторых подгрупп «двухтысячников» это верно (например, для разработчиков софта), но для поколения в целом это неверно. Когда один респондент из «поколения 2000» столкнулся с проблемой на вебсайте о компьютерах, он сказал: «Я хочу обратиться в магазин или спросить в чате. Я хочу, чтобы кто-то мне это объяснил.» 

В ходе большого исследования, посвященного пользованию интернетом, Pew Research Center обнаружил, что молодежь лучше взрослых разбирается в обычных интернет-темах (например, они хорошо знакомы с вики, расширенным поиском и хештегами). Тем не менее, это исследование также показало, что молодежь не лучше взрослых разбирается в структуре сети Интернет, в лидерах IT-индустрии (таких, как Билл Гейтс) и в таких важных принципах, как сетевой этикет. 

Мы часто видим, как пользователи «поколения 2000» испытывают трудности в ходе юзабилити-тестирования, когда сталкиваются со сложными пользовательскими интерфейсами. Их действия чаще всего быстры. Из-за того, что они проводят меньше времени на отдельной странице, «двухтысячники» чаще совершают ошибки и читают даже меньше, чем средний пользователь (а это уже очень мало). 

Как принадлежность к «поколению 2000» влияет на поведение пользователей

Хотя мы не считаем «поколение 2000» полуразвитым технически подкованным супер-поколением (или группой киборгоподобных асоциальных интернетоманов), мы обнаружили, что ранний опыт взаимодействия «двухтысячников» с цифровыми интерфейсами сформировал их поведенческие паттерны - по крайней мере, в какой-то степени. 

Millennials в наших исследованиях отличались своим отношением к коммуникационным технологиям, своими предпочтениями и стратегией поиска информации (например, они используют вкладки браузера для сохранения страниц и обладают хорошей способностью определять кликабельные элементы во flat-интерфейсах).

В среднем, «поколение 2000» демонстрирует очень уверенный подход к цифровым интерфейсам, даже при столкновении с принципиально новыми концепциями дизайна. Это усиливает их склонность к допущению ошибок.

Многие из «двухтысячников» учились в школе или ВУЗе, когда Google впервые стал популярным, и это оказало сильное влияние на их ожидания простоты и непосредственности от компьютерных интерфейсов. Их не волнует, если (например) корпоративное приложение имеет значительно более сложные функции. Когда интерфейсы не не отвечают их нереальным стандартам простоты, «поколение 2000» редко винит самих себя - в отличие от более взрослых пользователей. Они, скорее всего, будут критиковать интерфейс, его структуру и дизайнеров.

Вывод

В этой статье мы еле коснулись увлекательной темы поведения и отношения «двухтысячников» к общению, технологиям и интерфейсам. Для любого любопытного UX-дизайнера эта группа пользователей достойна изучения - хотя бы в силу их уникальности - но это не та причина, по которой их так часто обсуждают в поп-культуре.

«Поколение 2000» сейчас взрослеет. Они совершают переход от объекта спекуляций и моральной паники к реальности. Сейчас «поколение 2000» составляет четверть населения США и примерно четверть населения Евросоюза. Они заядлые интернет-пользователи и, согласно исследованию Youbrand, их совокупная покупательная способность составляет 2.45 триллиона долларов. Многие из них начинают заводить семьи и строить карьеру. Это люди, которые будут принимать решения о покупке, формировать лояльность к брендам и влиять на мнение сверстников.

Millennials - это многочисленное и могучее поколение с высокими стандартами и уникальными характеристиками. Они действительно заслуживают нашего внимания.


7 января 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Что мы делаем?

Делаем УДОБНЫЕ сайты, разрабатываем фирменный стиль, продвигаем сайты в поисковиках и занимаемся контекстной рекламой.