Перейти к основному содержанию

Каникулы в Турции: Utopia World Hotel, Аланья, сентябрь-октябрь 2009

Аланья нас встретила ливнем и градом. Проехали немного дальше, до региона Махмутлар, и погода прояснилась. На высокой горе, окруженной банановыми плантациями, стоит Utopia World Hotel.

Отель

150 000 кв. м. территории - это вам не комар чихнул. Мы заезжали по дороге в другие отели Аланьи, собирали отзывы, перерыли Интернет и теперь ответственно заявляем - этот отель в регионе лучший. Единственное, чего мы там не нашли - это боулинг. Utopia на самом деле даже лучше, чем на картинках. Напротив, тоже на горе, отель Gold City - говорят, он не хуже, но при этом на порядок дороже.

Гиды

В каждой бочке меда найдется какая-нибудь дрянь, так уж выходит. Нас обеспечивала гидами компания Coral Travel. Гиды - самоуверенные молодые турки, которые почему-то уверены, что с помощью обрывков знаний, улыбки, сомнительного южного юмора и наглости можно легко провести успешную экскурсию. Чего стоит хотя бы их вечное обращение к туристам любого возраста - "ребята". То есть, для молодого лоха в зеленом галстуке интеллигентная пожилая пара из Перми - не "уважаемые", не "друзья", не "господа". Про "дорогие мои" и "гости" вообще забудьте. Отныне вы "ребята". Запомните эти имена - Эльнур (пухлый самоуверенный враль) и Эльвин (безнадежный паренек, прошедший ускоренный курс молодого бойца). Не забудем мы и трансферного гида, тупорылую татарку Юлю. Перепутать Ураза-Байрам с месяцем Рамазан и перессориться с половиной автобуса - это смело. Вам будут врать много и красиво - что на концерте Firе of Anatolia вы будете сидеть в центральном ряду, что в аэропорту будет давка, но Coral Travel специально для вас придумала новую услугу, что эрудированный гид не будет закрывать рта на протяжении всей поездки... Лучше плюньте в рожу сразу. У всех русских туристов, попавших вместе с нами на экскурсии Coral Travel, родилось сильное ощущение, которое я бы свел к трем словам: "Вранье, напор, непрофессионализм". Поэтому лучше самим съездить на автобусе в ближайший городок или остаться в отеле, если там так же интересно, как в "Утопии".

Водное поло

Дважды в день мужчины играют в водное поло. Игра замечательная, особенно для тех, кто любит футбол, гандбол и плавать. Я до этого в нее никогда не играл. Без ложной скромности могу сказать - я был в отеле лучшим вратарем. Даже повредил левую руку: отбил в одном матче около 15 мячей с близкого расстояния и 2 дня не мог играть, очень расстроился.

Фабриканты

Видели несколько раз в отеле Корнелию Манго с высоченным чернокожим атлетом, лысым и бородатым. Оказалось, что носит он типично русское имя и типично африканскую фамилию: Иван Траоре. Корнелия не устраивала концертов, за что ей отдельное спасибо. Зато приехавшие позже Сергей Ашихмин и Прохор Шаляпин устраивали. Ашихмин хорош визуально и ужасен акустически. Прохор поет лучше, но деланный смех и русские народные жесты его портят.

Фестиваль

С 24 по 28 сентября в "Утопии" проходил фестиваль "Смех Inclusive" с участием команд КВН "Федор Двинятин", "Уездный город" и резидентов Comedy Club - Элвиса и Незлобина. Мы не захотели платить 300$ за 3 дня, были только на первом открытом концерте. Было смешно, даже Катя смеялась.

Рыбалка

С пирса, где стоят шезлонги и зонтики, в прозрачной средиземной воде можно увидеть стайки разноцветных небольших рыб. А у официанта из пляжного бара или у спасателя можно арендовать рыболовную снасть с наживкой - хлебом и кусочками сырого мяса. Цена будет зависеть от удобства самой снасти: спиннинг стоил 15 долларов, катушка с поплавком и крючками - бесплатно. За час мы поймали несколько штук - морских ершей с ядовитыми шипами и пару симпатичных мирных рыбок, одну с желтыми и другую с черными плавничками.

Аланья

От главных ворот Utopia World Hotel каждые полчаса ходит автобус до центра Аланьи. Одна или даже обе двери в нем обычно открыты, чтобы компенсировать отсутствие кондиционера. Город (миллион населения летом, полмиллиона - зимой) состоит из магазинчиков, кафе и спальных кварталов. Есть старый замок и крепостные стены. В октябре в Аланье проходит всетурецкий джазовый фестиваль. Средняя зарплата - 800-1000$, коттедж можно купить за 30 000$. Средняя температура зимой - +20 по Цельсию. Большинство торговцев говорят по-немецки, а не по-русски. Я купил себе феску, Катя - шальвар (национальную юбку-унисекс). Торгуясь, запросто можно скинуть 70% первоначальной цены, и по-моему это не предел.

Голландцы

В конце сентября понаехали голландцы, в основном из города Маастрихт. В основном от 40 и выше, татуированные, шумные и веселые. Голландские мужчины напоминают легкомысленных капитанов дальнего плавания, а дамы - дам, молодость которых прошла не зря. Что-что, а веселиться голландцы умеют. Знаменитые паровозы у бассейна, "лежачий полицейский", пиво с колой и мужские танцы, народные хоры и римейк Сердючки... В итоге русские стали приходить смотреть, как веселятся голландцы. 2 октября в диско-баре отеля у них была костюмированная вечеринка. Я имел приятную беседу на английском с Юлием Цезарем из Маастрихта. Кстати, опознать голландцев в толпе несложно - помимо сурового и бесшабашного внешнего вида их выдает звучание. Как только услышите смешной исковерканный до неузнаваемости немецкий с обилием "х", знайте - это голландский.


3 октября 2009
Что мы делаем?

Делаем УДОБНЫЕ сайты, разрабатываем фирменный стиль, продвигаем сайты в поисковиках и занимаемся контекстной рекламой.